Eglise Saint-Michel-de-Riunoguès à Maureillas-las-Illas

66480 Maureillas-las-Illas - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 Le Village 66480 Maureillas-las-Illas

Eglise Saint-Michel-de-Riunoguès (cad. 163B 130) : classement par arrêté du 14 février 1989

Historique :
Construction mentionnée en 974 dans une confirmation par le pape Benoît VI des privilèges et possessions de l'abbaye Saint-Pere de Rodes. L'édifice pré-roman présente des murs en moellons de granit inégaux avec chaînes d'angles appareillées et montées en carreaux et boutisses. Le chevet rectangulaire est couvert d'une toiture à deux versants. Il a été flanqué au nord d'une sacristie. Les murs de la nef sont plus hauts que ceux du chevet, et sont totalement aveugles. La porte d'origine s'ouvrait au sud. Au-dessus du mur pignon ouest se dressent les trois piédroits d'un clocher à deux arcades (disparues), construit vraisemblablement au XVIIe siècle, en remplacement du clocher primitif qui se dressait sur le mur pignon Est de la nef, au-dessus du chevet. La nef est séparée du choeur par un arc triomphal diaphragme surbaissé. Le choeur trapézoïdal et légèrement surélevé, est couvert d'une voûte en berceau outrepassé. Seule cette voûte, très archaïque, est d'origine. La voûte de la nef, plus élaborée, semble correspondre à un aménagement du XIe siècle en remplacement de la charpente primitive.

Xe siècle