Eglise de Saint-Michel-de-Rivière à La Roche-Chalais

24490 La Roche-Chalais - France

33 Route des Bambous 24490 La Roche-Chalais

La façade occidentale : inscription par arrêté du 16 juillet 1925

Historique :
Eglise d'origine romane, formée d'un rectangle allongé. L'épaisseur des murs indiquerait l'influence des Templiers, justifiée par le fait que le bourg relevait de la commanderie de Condat. Du XVe siècle, il reste dans le choeur des amorces de nervures ayant appartenu à une voûte détruite, et remplacée par un berceau surbaissé. Ruinée probablement dans les luttes religieuses qui furent particulièrement violentes dans cette région, l'église fut restaurée au XVIIe siècle. La porte latérale sud et le clocher arcade à fronton circulaire qui termine le pignon de la façade, portent la marque de cette époque. La façade occidentale est le seul vestige de l'ancien édifice roman. Elle est décorée d'un double rang d'arcatures aveugles que couronne un bandeau saillant.

Moyen Age, XVe siècle