Eglise Saint-Michel à Saint-Michel-de-Montaigne

24230 Saint-Michel-de-Montaigne - France

2 Le Bourg 24230 Saint-Michel-de-Montaigne

Eglise (cad. AI 216) : classement par arrêté du 16 octobre 1970

Historique :
Le château de Michel de Montaigne s'élevait à peu de distance de l'église. A sa mort, en 1592, sa veuve, Françoise de La Chassagne, fit placer son coeur dans la chapelle de l'église et porter son corps à Bordeaux, dans l'église des Feuillants. L'église romane se composait d'une nef suivie d'un carré de transept sous coupole et d'un choeur en cul de four. La nef a été revoûtée au XVIIe siècle. Le mur sud a été ouvert, au XVIe siècle, de deux arcs. La coupole du carré du transept date de la première moitié du XIIe siècle. La coupole part d'un compromis entre l'octogone et le cercle. Choeur en hémicycle avec voûte en cul de four. Près de l'angle du bas-côté, a été élevé au XVIIIe siècle un baptistère, niche à coquille encadrée de deux pilastres cannelés supportant un fronton coupé à volutes. La façade occidentale s'ouvre par un portail du XIIe siècle dans lequel se retrouve une influence saintongeaise : quatre voussures plein cintre avec boudin à enroulement de feuillage entre la première et la seconde, et encadrant la quatrième. Elles retombent sur huit colonnettes à chapiteaux frustes et astragales toriques, dont les tailloirs sont ornés d'une frise de dents de scie opposées qui se prolonge jusqu'aux colonnes contreforts. Les bases sont moulurées d'un cavet entre deux tores, sur un socle sculpté d'une frise d'étoiles. Les murs du XIIe siècle sont en appareil régulier assisé, tandis que les murs postérieurs ont été remontés en moëllons irréguliers.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Confessionnal, style Louis XV
Maître-autel, retable, tableaux (maître-autel, tabernacle à ailes et dais d'exposition, retable architecturé)
Chaire à prêcher
Autel (maître-autel)