Eglise Saint-Michel à Castéra-Loubix

64460 Castéra-Loubix - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5060 Rue du Centre 64460 Castéra-Loubix

Eglise (cad. A 67) : classement par arrêté du 18 juillet 1973

Historique :
Eglise de plan basilical, à nef unique et chevet en hémicycle. Sur le côté sud se greffe une chapelle et la sacristie. Les murs sont construits d'un appareil de cailloux roulés disposés en épi, renforcés par des chainages de briques et soutenus par trois contreforts appuyés sur la partie circulaire de l'abside. Un porche surajouté abrite l'entrée. Le choeur circulaire est orné de fresques du XVe siècle, retraçant les différents épisodes de la mort du Christ (jugement, chemin de croix, crucifixion, résurrection) et se terminant par un grand jugement dernier.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Confessionnal