Eglise Saint-Michel à Lamaguère

32260 Lamaguère - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5015 A Le Village 32260 Lamaguère

Eglise (cad. A 152) : inscription par arrêté du 27 décembre 1974

Historique :
L'existence de cette église est en relation probable avec la présence des anciens archevêques d'Auch, propriétaires au Moyen Age du château féodal de Lamaguère. Deux chrismes ornent le tympan des deux portes d'entrée. La nef monte plus haut qu'à l'ordinaire dans la région et s'allonge plus qu'elle ne le fait dans les églises romanes gersoises. Elle se termine par une abside semi circulaire. Les petites ouvertures pratiquées très haut pourraient laisser supposer qu'elle fut une église fortifiée. La voûte actuelle remonte au XIXe siècle.

XIIe siècle (?), XIVe siècle, XIXe siècle