Eglise Saint-Michel à Cordes-sur-Ciel

81170 Cordes-sur-Ciel - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

23 Rue de la Jane 81170 Cordes-sur-Ciel

Eglise Saint-Michel : classement par arrêté du 18 mars 1922

Historique :
La première mention de l'église remonte à 1269. La première construction aurait duré de 1263 à 1281. Les parties essentielles devaient être terminées au moins en 1287 car la convention entre les consuls et les Trinitaires fut passée dans cette église. L'édifice subit par la suite des transformations importantes. En 1345, il menaçait ruine. Les consuls obtinrent l'autorisation du juge d'Albigeois de le démolir et de le reconstruire un peu plus grand. En 1357, un "estage" en bois fut dressé au fond de l'église, au-dessus d'une porte. De 1369 à 1374, des impositions furent levées pour la réfection du clocher. La nef du milieu du XIVe siècle fut à son tour remplacée par une autre au XVe siècle. En 1452, le consul communal décida d'agrandir l'église. Le contrat fut signé en 1455 et la première pierre posée en 1460 après que fût rasée l'ancienne nef. En 1568, le toit fut refait après l'incendie de l'édifice par les Protestants. En 1582 ou 1583, construction d'une petite galerie au-dessus de la porte principale. Le chevet droit pourrait dater de l'édifice primitif du XIIIe siècle. Il est formé d'une grande voûte et de deux chapelles constituant les bras du transept. Les ouvertures sont divisées par un meneau qui se termine par des mouchettes. Les chapelles sont au nombre de quatre au nord et de trois au sud. De ce côté, la porte d'entrée occupe la place de la quatrième chapelle. Le clocher et l'arceau qui lui sert d'arc-boutant doivent dater des années 1369-1374. Le plan carré de la base se transforme ensuite en octogone dont chaque face est ouverte d'une baie ogivale. Une rose du XVe siècle orne la façade occidentale. La porte primitive, qui se trouvait sur cette façade, a été condamnée suite à l'abaissement du sol de la place et ouverte sur le flanc sud.

XIIIe siècle, XVe siècle

Cloche