Eglise Saint-Michel à Gaillac

81600 Gaillac - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place Saint-Michel 81600 Gaillac

Eglise Saint-Michel : classement par liste de 1840

Historique :
L'église dépendait d'une abbaye bénédictine qui était située sur les rives du Tarn. Construite au XIe siècle sur un plan présentant une nef avec deux bas-côtés et un choeur orné de trois chapelles circulaires, elle fut presque entièrement détruite au cours du XVIe siècle, pendant les guerres de Religion. La façade et toute la nef furent détruites. Ne sont conservées que les chapelles du choeur et quelques portions des murs des bas-côtés. Après les guerres, l'édifice fut restauré en conservant les trois chapelles du choeur. Les colonnes du choeur furent remplacées par un hémicycle formant cul de four pour le grand autel, et galerie circulaire pour parvenir aux chapelles. La nef fut en partie reconstruite mais sans bas-côtés. Toutes ces nouvelles constructions furent réalisées avec les matériaux de la première église. La façade ne fut pas refaite. Du côté nord se trouve une grosse tour construite par les Protestants. Derrière cette tour, une chapelle en brique et pierre date du XVe siècle. Les colonnes qui supportent les arcs des fenêtres et les nervures des voûtes, sont terminées par des chapiteaux qui conservent des traces de peinture.

XIe siècle, XVe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant assise