Eglise Saint-Michel à Espéraza

11260 Espéraza - France

491 Place de République 11260 Espéraza

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception des parties classées (cad. A 4) : inscription par arrêté du 4 octobre 1956 ; Le mur recouvert de peintures murales qui se trouve dans la sacristie (cad. A 4) : classement par arrêté du 4 octobre 1956

Historique :
L'édifice, ravagé par les guerres de Religion, a été entièrement rebâti au XVIIe siècle. Quelques murs ont été conservés de l'édifice précédent. Le chevet devait comporter une abside flanquée de deux absidioles. Les maçonneries anciennes conservées sont toutes situées au chevet. Des peintures ont été retrouvées, sur la paroi d'une chapelle latérale, dans une embrasure qui devait être une entrée d'abside. La peinture découverte présente un soubassement décoré de personnages groupés en scènes et qui semblait occuper une large partie du mur jusqu'à un niveau un peu inférieur à celui des naissances des arcs. Les scènes sont limitées, vers le haut, par deux galons, l'un orné de petits cercles, l'autre à fond blanc portant des inscriptions. Au-dessus des galons se trouve un élément de large bordure à motif de feuillages. Les arcs sont décorés de deux larges bandes. La première, placée en archivolte, représente un galon plié en chevrons, encadré de petites perles. La seconde est formée, sur un fond de petites perles régulièrement disposées, d'une série de cinq médaillons encadrés de galons et de perles, où sont représentés des figures. Il pourrait s'agir d'un décor du XIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle