Eglise Saint-Michel à Poulx

30320 Poulx - France

31 Rue de la Ferme 30320 Poulx

Eglise (cad. C 693) : inscription par arrêté du 27 septembre 1972

Historique :
Le prieuré-cure était à la nomination de l'évêque de Nîmes. Durant les guerres de Religion, l'édifice subit d'importants dommages. Il semble qu'après les troubles du XVIe siècle, le chevert roman seul restait intact, ainsi qu'une tourelle accolée. Les travaux de restauration eurent lieu en 1615. Les matériaux provenant de la démolition des murs furent largement réemployés dans la nouvelle construction. La partie romane présente également diverses reprises, suggérant que la première construction aurait été surélevée dès le XIIe siècle dans le dessein de la fortifier. Au XIXe siècle, l'édifice a été prolongé vers l'ouest par une construction dans laquelle fut transféré le sanctuaire, tandis qu'une tribune était aménagée dans l'ancien chevet oriental. Les murs de 1615 ayant tendance à se bomber, ils furent consolidés par un arc-boutant enjambant la rue.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Plaque commémorative