Eglise Saint-Michel à Guzargues

34820 Guzargues - France

41 Place de l'Église 34820 Guzargues

Eglise (cad. AM 25) : inscription par arrêté du 11 octobre 1971

Historique :
Mentionnée dès 922, la "villa" de Guzargues est donnée ou restituée à l'église de Maguelone en 990. L'église est mentionnée dans les privilèges de Maguelone en 1153. En 1248, l'évêque de Maguelone cède au prieur de Guzargues tous ses droits sur la paroisse, sous réserve que ce dernier lui verse un loyer annuel. Au XVIe siècle, Guzargues est paroisse, prieuré et dîmerie, dépendant de l'archiprêtré d'Assas. L'église est à nef unique, prolongée à l'est par une abside semi-circulaire. Elle ne comporte pas de chapelles latérales. La nef est divisée en trois travées. Une corniche souligne la naissance de la voûte en berceau. Les chapiteaux de l'arc triomphal sont des moulages de plâtre de type corinthien, contemporains des gypseries du sanctuaire. Le portail d'entrée s'ouvre au sud de la dernière travée. Son encadrement a été refait mais cette réparation a conservé la partie supérieure de l'ancienne porte, à savoir un linteau, un tympan et une arcature en plein cintre. Le tympan contient une scène à trois personnages, le thème étant la pesée des âmes par l'archange saint Michel. Sous un bandeau mouluré qui fait suite à l'ancienne corniche romane du choeur, ont été disposés deux grands tableaux en gypseries.

XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Tableau, cadre : Saint Michel terrassant le dragon