Eglise Saint-Miliau à Guimiliau

Calvaire (rue du)
29400 Guimiliau - France

1 Rue de l'Église 29400 Guimiliau

Eléments protégés :
Eglise (cad. AB 77) : classement par arrêté du 21 mai 1906 ; Chapelle Sainte-Anne dans l'enceinte du cimetière : classement par arrêté du 21 mai 1906 ; Calvaire du XVIe siècle, dans l'enceinte du cimetière : classement par arrêté du 21 mai 1906 ; Arc de Triomphe : classement par arrêté du 27 mars 1914

Historique :
L'église est un édifice du XVIe siècle, complété au 17e. La nef, flanquée de collatéraux, est lambrissée. Le clocher s'élève à l'ouest. Au sud, le porche est très développé. Le chevet rectangulaire possède une verrière du XVIe siècle représentant la Passion. Cette église présente un exemple intéressant d'architecture religieuse de Basse-Bretagne. Le calvaire, dans l'enceinte du cimetière, date de la fin du XVIe siècle et développe des scènes de la vie du Christ. L'ossuaire est adossé au porche sud. La sacristie, édifiée en 1683, présente un plan circulaire à quatre absidioles.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Verrière : La Crucifixion