Eglise Saint-Milliau à Ploumilliau

place de l'Eglise
22300 Ploumilliau - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

15 Plasenn An Iliz 22300 Ploumilliau

Eglise Saint-Milliau (cad. AB 273) : classement par arrêté du 18 janvier 1921

Historique :
Important édifice du XVe siècle ayant conservé un clocher en granit à campanile ajouré, suivant le type des clochers bretons. Des restaurations portent les dates de 1608 et 1662. Les sacristies et la chapelle de fonts baptismaux sont modernes. L'église est couverte par une charpente apparente qui conserve, par endroit, des fragments de sablières, d'entraits et abouts de poinçons sculptés. Le porche nord est voûté en pierre. Au-dessus de ce porche, se trouve une salle. La clôture du choeur est formée de balustres tournés du XVIIe siècle. Dans cette balustrade, au transept nord, ont été incorporés treize panneaux en bois, sculptés et peints, représentant la Passion, depuis la Cène jusqu'à la Résurrection.

XVe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Clôture de choeur : la Cène, Jésus au Jardin des oliviers, arrestation (l'), Jésus devant Anne, Jésus bafoué, Jésus devant Caïphe, Jésus devant Pilate, la Flagellation et le Couronnement d'épines, Ecce Homo, Jésus tombant sous la croix, la Crucifixion, la Résurrection
Statue : Ankou
Autel, tabernacle, gradins d'autel