Eglise Saint-Nicaise à Rouen

Saint-Nicaise (rue) 12
76000 Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

7 Rue l'Aître Saint-Nicaise 76000 Rouen

Eléments protégés :
L'église Saint-Nicaise, en totalité, y compris son parvis et le mur le ceignant, située 12 rue Saint-Nicaise, sur la parcelle n° 22 de la section LO du cadastre, telle que figurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 12 mai 2022

Historique :
Cette église, construite de 1538 à 1561, a été partiellement détruite dans un incendie en mars 1934. A la suite d'un concours, les architectes locaux Pierre Chirol et Emile Gaillard ont été retenus pour concevoir une nouvelle nef et un nouveau clocher. Construits en béton armé, mais s'inspirant de l'architecture gothique, ces éléments s'intègrent au chœur et bas-côtés du XVIe siècle. Les travaux ont duré de 1934 à 1937, mais l'édifice n'a été rendu au culte qu'en 1940. Les vitraux modernes sont de Max Ingrand. L'église a été protégée en totalité pour ses parties anciennes et pour la réussite de Pierre Chirol et Emile Gaillard, qui adaptent l'architecture contemporaine et ses techniques à un édifice ancien.

XVIe siècle, 2e quart XXe siècle

CHIROL Pierre (architecte);GAILLARD Emile (architecte);INGRAND Max (peintre-verrier)