Eglise Saint-Nicolas-de-Peudry à Saint-Martial

16190 Saint-Martial - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5041 Peudry 16190 Saint-Martial

Eglise Saint-Nicolas-de-Peudry (cad. C 176) : classement par arrêté du 10 février 1987

Historique :
La façade occidentale est ornée, sur tout l'étage inférieur, de deux baies aveugles aux arcades en plein cintre, encadrées par un portail dont la double voussure est supportée par des pilastres nus. Tout en haut des murs arasés, quelques évidements carrés étaient peut-être des créneaux et des fenêtres de guet. Le clocher qui surplombe cette facade et occupe toute la partie occidentale de l'édifice, est une massive construction cubique en moellons. Le chevet est composé d'une abside en hémicycle. A l'intérieur, un banc de pierre court à la base des murs du choeur et d'une partie de la nef. Le cul de four de l'abside ainsi que ses murs paraissent complètement recouverts d'une couche picturale qui pourrait dater, pour certaines parties, de la fin du XIIe ou du XIIIe siècle. Les autres parties semblent avoir été peintes au XIVe ou au XVe siècle. La nef conserve également plusieurs fragments peints.

1er quart XIe siècle, XIIIe siècle