Eglise Saint-Nicolas-de-Véroce à Saint-Gervais-les-Bains

74170 Saint-Gervais-les-Bains - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3820 Route de Saint-Nicolas 74170 Saint-Gervais-les-Bains

L'église en totalité (cad. 248 B 215) : classement par arrêté du 24 avril 2006

Historique :
L'édifice actuel a succédé à une église plus ancienne. Sa construction a été entreprise de 1725 à 1729, dans le cadre du mouvement de reconstruction religieuse issu de la Réforme catholique. Le clocher, coiffé d'un lanternon et d'un bulbe, est daté de 1698. L'église, construite en matériaux du pays, est de plan cruciforme avec un transept saillant, un chevet droit, une nef de deux travées inégales, sans bas-côtés, un choeur de deux travées, le tout couvert de voûtes d'arêtes et d'une coupole octogonale sur la croisée du transept. Le porche s'ouvre au-dessous d'un arc en plein cintre, flanqué de colonnes coiffées de chapiteaux. Une serlienne le surmonte. Le sommet de la façade est traversé par un entablement en stuc qui développe une frise décorée. A l'intérieur, l'église est décorée de peintures réalisées vers 1751 puis 1856.

4e quart XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle