Eglise Saint-Nicolas à Freycenet-la-Tour

43150 Freycenet-la-Tour - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Place de l'Église 43150 Freycenet-la-Tour

Eglise (cad. A 729) : inscription par arrêté du 4 novembre 1969

Historique :
Cet édifice est l'un des rares exemples d'architecture des XVIe et XVIIe siècles en Haute-Loire, bien que ne présentant qu'un réaménagement intérieur d'un bâtiment plus ancien. La catulaire du Monastier, dont dépendait le prieuré de Freycenet de la Tour, en fait état dès la fin du IXe siècle. L'église aurait été fondée vers 1100 par Guillaume IV, abbé de Saint-Chaffre. Les textes soulignent l'exiguité de l'édifice primitif. De 1520 à 1558, Charles Ier de Sénecterre réédifia la partie de la nef qui englobait les chapelles de Saint-Régis et Saint-Nicolas. En 1577, l'évêque du Puy, Antoine de Sénecterre, aurait fait édifier la chapelle latérale sud avec fronton et entablement, ainsi que la façade, refaite à cette époque. En 1636, la famille André de l'Arc demande l'autorisation de construire une chapelle. En 1669, l'édifice est agrandi et deux chapelles sont ajoutées. En 1865, construction du clocher actuel à l'emplacement d'un clocher à arcades ; ouverture de la fenêtre sud de la tribune ; creusement d'un fossé latéral au nord pour l'assainissement de l'édifice, très humide. Les éléments les plus caractéristiques en sont le porche et la chapelle de Sénecterre.

XVIe siècle, 2e quart XVIIe siècle, XIXe siècle

Tableau : saint Nicolas.