Eglise Saint-Nicolas à Murat

03390 Murat - France

16 Rue de l'Église 03390 Murat

Eléments protégés :
Eglise (sauf clocher et sacristie inscrits et maison située à l'angle sud-ouest dite maison de la Charité) : classement par arrêté du 15 avril 1931 ; Clocher et sacristie (cad. C 449) : inscription par arrêté du 21 janvier 1958

Historique :
Edifice roman avec une nef de trois travées et des bas-côtés reliés au moyen d'une travée à l'abside et à deux absidioles en hémicycle. Le vaisseau central est couvert d'un berceau brisé sur doubleaux. Les piles sont cruciformes, cantonnées de colonnes aux chapiteaux garnis d'entrelacs et de feuillages. Sur les bas-côtés, des doubleaux brisés retombant le long des murs gouttereaux sur des pilastres à impostes, séparent des voûtes d'arêtes surhaussées à leurs sommets, sans doute lancées plus tardivement. Les voûtes primitives devaient être en quart de cercle, suivant le procédé adopté dans la région. La façade actuelle date du XVIIIe siècle, après l'effondrement des travées occidentales suite à un glissement de terrain. Le mur sud est percé d'une porte romane d'un type plus archaïque que le reste de l'édifice. Dans le pignon en avant de l'abside se dessine un grand arc brisé correspondant intérieurement à un niveau inférieur à celui du berceau brisé de la nef. Cet arc laisse supposer que, lors de la construction de ce berceau, avait été conçu un nouveau chevet plus élevé non exécuté. Clocher datant du XIIe siècle ayant conservé ses contreforts, détruit par la foudre en 1755. La partie supérieure du clocher a été reconstruite dans le style roman, avec deux baies géminées sur chaque face, au cours de l'époque classique (17e ou XVIIIe siècle).

XIIe siècle, XVIIIe siècle