Eglise Saint-Nicolas à Surba

09400 Surba - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Chemin de l'Église 09310 Verdun

Eglise Saint-Nicolas (cad. A 277) : inscription par arrêté du 29 juillet 1977

Historique :
Eglise du XIIe siècle, avec nef rectangulaire, choeur à abside circulaire de type roman. La porte Est est de type archaïque, avec un linteau de granit protégé par un arc de décharge. Le clocher présente quatre petites baies arrondies, en plein cintre, et prolonge le pignon. Le mur sud comportait plusieurs ouvertures et des portes plein cintre qui laissent supposer la présence de bâtiments conventuels. L'église aurait été un ancien prieuré.

Retable, tableau (maître-autel) : le Christ en croix entre la Vierge, sainte Madeleine et saint Nicolas