Eglise Saint-Nicolas à Capbreton

Saint-Nicolas (place)
40130 Capbreton - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Avenue Jean Lartigau 40130 Capbreton

Eglise (cad. AR 36) : inscription par arrêté du 16 octobre 2000

Historique :
L’église est reconstruite en 1865-1866 selon les plans de l’architecte Ozanne revus par l’architecte Allard. De l’ancien édifice de 1539 ne restent que le clocher porche et la tour. Des peintures murales sont réalisées entre 1889 et 1919 par Jules et Gaston Gélibert et Claude Drouillard. En 1945, Marcel Dillais réalise le dernier décor. Ce sont des peintures à l’huile sur plâtre illustrant des thèmes liés à la mer et aux marins.

XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Ozanne (architecte);;Allard (architecte);;Gelibert Jules (peintre);;Gelibert Gaston (peintre);;Drouillard Claude (peintre);;Dillais Marcel (peintre)

Croix : Christ en croix
Groupe sculpté : Vierge de Pitié
Calice, patène, ciboire, plateaux à burettes et de communion, ostensoir, reliquaire, seau à eau bénite et goupillon