Eglise Saint-Oyen à Meillonnas

01370 Meillonnas - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

8 Rue de Beauregard 01370 Meillonnas

L'église en totalité (cad. F 117) : classement par arrêté du 7 novembre 2002

Historique :
D'origine médiévale, l'édifice a connu une première reconstruction importante au XVIIe siècle, suivie d'une grande campagne de travaux entre 1832 et 1840. L'édifice actuel incorpore des éléments anciens, dont la chapelle de Jean de Corgenon (ou Notre-Dame) et celle du Saint-Esprit. Chacune comprend un décor mural exécuté à la fresque au XIVe siècle, redécouvert en 1986 et en partie dégagé en 1997. La chapelle Notre-Dame a été surmontée vers 1840 d'un nouveau clocher. Son mur Est percé d'une baie gothique a été détruit au XIXe siècle par l'ouverture d'une grande arcade. La partie haute de la baie subsistant a été murée, et des sondages ont permis d'entrevoir à cet endroit une continuation des fresques.

2e moitié XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Cloche