Eglise Saint-Pantaléon à Valojoulx

24290 Valojoulx - France

254 Le Bourg 24290 Valojoulx

Eglise (cad. AE 255) : inscription par arrêté du 25 février 1974

Historique :
L'église était, en 1321, un prieuré régulier non conventuel de l'ordre de Saint-Benoît, et dépendait en 1365 de l'archiprêtré de Saint-André d'Allas. L'édifice comporte une nef dont la plus petite travée sert de base au clocher et est suivie d'un choeur plus étroit. La nef fut pourvue d'une chapelle. Dans la première travée ouvre la tourelle qui renferme l'escalier à vis montant au clocher. Une porte ouverte au XVIIe siècle donne accès à la nef sur la face sud, et est ornée extérieurement d'un fronton triangulaire. Le choeur ouvre sur la nef par un arc triomphal en tiers point et se termine par un chevet plat. Sur le chevet, une baie rectangulaire devait éclairer une pièce refuge au cours de la guerre de Cent ans.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle