Eglise Saint-Pardoux à Saint-Pardoux-l'Ortigier

19270 Saint-Pardoux-l'Ortigier - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5006 Le Bourg 19270 Saint-Pardoux-l'Ortigier

Eléments protégés :
Chevet et sol du clocher avec sa mosaïque de cailloux (cad. A 380) : inscription par arrêté du 15 mars 1972

Historique :
Au XIe siècle, l'église appartenait à l'abbaye d'Uzerche à laquelle elle avait été offerte par Emma de Ségur, femme de Gui Ier de Limoges. Puis, elle devint cure, rattachée à Uzerches en 1761. L'édifice présente un plan en croix latine. Ne subsistent, comme éléments anciens, que le chevet du XIIe siècle et la chapelle latérale sud du 15e. Le reste de l'église, notamment le clocher, est d'époque moderne. Le chevet a conservé son caractère ancien, bien que les contreforts-colonnes et les archivoltes paraissent avoir été modifiés dans la partie nord. Le sol du clocher-porche est constitué par une mosaïque de galets dessinant un réseau géométrique.

XIIe siècle, XVe siècle

Buste : saint Pardoux