Eglise Saint-Pardoux à Saint-Pardoux-le-Lac

87140 Saint-Pardoux - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

16 Place de l'Église 87250 Saint-Pardoux

Eglise, y compris les peintures murales (cad. B 1132) : inscription par arrêté du 2 novembre 1977

Historique :
Cette église dépendait primitivement de l'évêque de Limoges. En 1295, l'évêque Regnaud de la Porte céda ses droits au doyen et au chapitre de la cathédrale de Limoges qui garda l'église jusqu'à la Révolution. C'est un édifice de plan rectangulaire, avec une nef de cinq travées. Deux chapelles latérales ajoutées en 1877, forment une croisée de transept. Les voûtes de la nef sont à ogives simples (XIIIe siècle). La voûte du sanctuaire présente des liernes (fin XVe ou début XVIe siècle). La porte occidentale est ornée d'un tore encadrant les vantaux de la porte en bois. Une porte, ouvrant probablement autrefois sur le cimetière et la voie d'accès au château, retrouvée en 1877, est placée à l'entrée de la troisième travée côté nord. De grandes réparations ont été exécutées au XVIIIe et XIXe siècle. En 1835, restauration du clocher et réfection de la toiture. En 1875, reconstruction du mur pignon est ; construction de deux chapelles latérales ; remplacement du cimetière par une place publique. La voûte de l'église est recouverte de peintures, ainsi que les murs latéraux de la nef.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Statue : saint Pardoux