Eglise Saint-Paul à Vals-le-Chastel

43230 Vals-le-Chastel - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5013 Le Bourg 43230 Vals-le-Chastel

Eléments protégés :
Eglise (cad. B 241) : inscription par arrêté du 12 octobre 1962 ; Chapelle seigneuriale (y compris les peintures murales qu'elle renferme) attenante à l'église (cad. AB 42) : classement par arrêté du 18 février 1971

Historique :
Le château et sa chapelle sont mentionnés dans le Spicillegium Brivatense dès 1078. L'église comprend vraisemblablement des parties romanes, mais l'ensemble a été revoûté et repercé au XVe siècle. L'édifice présente, en plan, trois travées en comptant celle du clocher-porche, plus la chapelle seigneuriale au nord. Deux voûtes d'ogives constituent la travée du clocher-porche suivi, dans la nef, d'une voûte sextpartite sur plan carré. Les deux autres voûtes sont à quatre branches. La chapelle seigneuriale donne dans la nef par une ouverture en arc brisé. Les nervures des voûtes d'ogives sont à simple cavet et se terminent en pénétration, suivant la tradition du XVe siècle. Celles du porche portent sur des culs de lampes. £Le décor se résume à de petites stalles du XVe siècle et en peintures sur la voûte de la chapelle seigneuriale. Celles-ci laissent apparaître un motif central Christ ou Vierge entouré de personnages célestes, anges, laïcs et religieux. Sur les murs, des personnages tiennent des phylactères à graphie gothique. Ces peintures semblent dater de la restauration de l'église (15e).

Propriété de la commune ; propriété privée

Peintures monumentales votives de Jean du Crouzet de Cumignat