Eglise Saint-Paul à Auterive

31190 Auterive - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

16 Rue Saint-Michel 31190 Auterive

Eléments protégés :
Façade et clocher : inscription par arrêté du 18 novembre 1926 ; Nef, choeur et les dix chapelles latérales (cad. 396) : inscription par arrêté du 3 mai 1990

Historique :
L'église remonte sans doute au 12e-XIIIe siècle. La façade avec son clocher a été aménagée au XIVe siècle. Les dégâts subis par l'édifice, en 1574, dans le contexte des guerres de Religion, eurent pour conséquence la reconstruction de la nef entre 1599 et 1618. A partir de 1620, des travaux d'embellissement occupent l'édifice jusqu'au XIXe siècle : élargissement de l'église par acquisition de maisons voisines, mise en place du mobilier. Les voûtes de briques sur croisées d'ogives et doubleaux ont été lancées entre 1853-1859. C'est une église de type gothique méridional à nef unique comportant cinq travées ouvrant par de grandes arcades en plein cintre sur dix chapelles latérales.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Cloche