Eglise Saint-Paul à Clermont-l'Hérault

34800 Clermont-l'Hérault - France

1 Rue Voltaire 34800 Clermont-l'Hérault

Eglise Saint-Paul : classement par liste de 1840

Historique :
Edifice bâti à l'emplacement d'une construction antérieure dont les matériaux ont été utilisés pour le nouvel édifice. La porte sud conserve un bas-relief représentant un Christ qui pourrait avoir appartenu à cette première église. Lors de son inauguration en 1313, l'église présentait trois nefs et trois absides mais sans transepts et sans chapelles latérales. La façade ouest était disposée pour recevoir une rose qui ne fut réalisée qu'au XVe siècle. Des chapelles furent ouverte successivement à différentes époques le long des bas-côtés, à droite et à gauche du choeur. La voûte de la grande nef est portée par des piliers aux chapiteaux sculptés (feuillages, cordons, figures...). A l'est, le chevet est couronné de mâchicoulis en plein cintre et de créneaux surmontés de pinacles qui se reproduisent le long de la nef principale. Au XVIe siècle, lors des guerres de Religion, les Calvinistes s'emparèrent de l'église et la transformèrent en citadelle. Un étage fut construit sur les voûtes des trois nefs, de grosses murailles remplacèrent la charpente. A l'ouest, de chaque côté de la rose, se trouvent deux tours, dont l'une porte l'horloge, jointes par des mâchicoulis. Au nord, se trouve une grosse tour octogone au-dessous de laquelle s'ouvre un porche protégeant une porte ogivale à voussures profondes.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle

Autel (maître-autel)