Eglise Saint-Paul à Bouteville

16120 Bouteville - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

11 Rue de l'Église 16120 Bouteville

Eglise (cad. C 365) : inscription par arrêté du 24 mai 1965

Historique :
L'église dépendait de l'ancien diocèse de Saintes et d'un prieuré du début du XIe siècle donné à l'abbaye de Souvigny. L'édifice a été saccagé à plusieurs reprises, notamment par les Anglais pendant la guerre de Cent ans, puis au cours des guerres de Religion. L'église actuelle ne représente plus qu'une petite partie de l'important édifice médiéval. La nef ruinée, d'une longueur de 34 mètres, est prolongée par l'église. Du XIe siècle, il reste la porte d'entrée dont l'arc est en plein cintre, et le mur sud avec cinq colonnes rondes aux chapiteaux ornés. L'entrée actuelle occupe la place de l'ancien transept. Groupe de colonnes du XIIIe siècle avec chapiteaux à feuillages. La première travée occupe la place de l'ancien carré, couvert d'une coupole mutilée sur pendentifs. Le croisillon nord a été détruit. La nef date du XIIIe siècle. Des vestiges plus anciens sont visibles au sud. Chevet plat. Au nord, chapelle du XIVe siècle couverte d'une voûte à nervures et à liernes. Du côté sud, chapelle ornée de peintures murales abîmées.

XIe siècle, XIIIe siècle