Eglise de Saint-Pé-d'Arès à Fabas

31230 Fabas - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Eglise de Saint-Pé-d'Arès, avec son clocher-mur et son cimetière (cad. AE 134, 135) : classement par arrêté du 25 novembre 1991

Historique :
L'ancienne église était liée à l'abbaye cistercienne de la Lumière-Dieu, en Comminges, détruite à la Révolution. C'est une petite église rurale bâtie au XVIIe siècle sur des soubassements d'époque romane, et dont la porte est abritée par un emban au pied du clocher-mur, lui-même percé de deux baies où se trouvent les cloches. A l'intérieur, la nef unique est couverte d'un plafond de bois à petits caissons (1696) couverts de peintures à motif floral. Le choeur possède des lambris (1714-1717) où était prévu l'emplacement de toiles décorant l'autel. Décor intérieur et mobilier de la première moitié du XVIIIe siècle.

2e moitié XVIIe siècle

Tabernacle et deux statues d'anges