Eglise Saint-Perdufle (Saint-Perdou) de la Masse aux Junies

46150 Les Junies - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Eglise de la Masse, y compris les peintures murales (cad. C 953) : inscription par arrêté du 18 octobre 1971

Historique :
Cette église aurait été construite sur les restes d'une mosquée édifiée probablement lors de l'invasion sarrasine. C'est un édifice du XIIIe siècle, de type roman rural, comprenant une nef simple et une abside rectangulaire. L'église est ornée de peintures murales à la détrempe datant du début du XVIe siècle, représentant entre autre le baiser de Judas, l'arrestation du Christ et les péchés capitaux.

XIIIe siècle