Eglise Saint-Philippe et Saint-Jacques à Buanes

40320 Buanes - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Clocher-mur, décor intérieur (cad. C 351) : inscription par arrêté du 8 février 1984

Historique :
L'église fut constuite en même temps que la bastide, fondée en 1346. Elle se développe selon un plan quadrangulaire s'achevant sur une abside en hémicycle. Des colonnes rondes et des pilastres en faux marbre surmontés de chapiteaux corinthiens divisent la nef en trois travées. Des arcs diaphragmes en plein cintre s'appuient sur ces colonnes déterminant ainsi, sur le plafond non voûté, de grands caissons. Une chapelle latérale, couverte d'ardoises et non de tuiles comme le reste de l'édifice, s'accroche sur la façade sud. Le clocher-mur présente un faîte tronqué et trois abri-cloches. La stabilité a été assurée par deux contreforts placés au centre du mur, décalant le portail sous arc brisé vers le nord.

XIVe siècle, XVIIIe siècle