Eglise Saint-Pierre-aux-Liens à Engayrac

47470 Engayrac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

11 Engayrac

Choeur et abside : classement par arrêté du 15 juillet 1920

Historique :
La construction primitive semble remonter au XIe siècle. Il reste de cette époque le choeur recouvert d'une coupole sur pendentifs et l'abside en cul de four. Les colonnes engagées du choeur sont surmontées de chapiteaux historiés et sculptés. Toute cette partie de l'édifice a été décorée, probablement au XVIIIe siècle, de motifs romans en trompe l'oeil, notamment une frise contournant l'abside dans la hauteur des chapiteaux, et le dessous des arcs doubleaux. Trois figures peintes dans le même esprit représentent Moïse, Saint-Paul et Saint-Jean. La basse nef date du début de la Renaissance. La travée du chevet est surmontée d'une voûte en étoile à arêtes multiples du XVIe siècle. Les remplissages des voûtes, y compris la voûte en berceau de la nef, sont en briques peintes en rouge. En avant de l'église, un clocher néo-gothique du XIXe siècle surmonte un petit porche. A l'extérieur, l'abside possède une couverture en forme de mitre dont la disposition primitive est intacte. Cette couverture est adossée à ce qui reste de l'ancien clocher roman qui s'élevait primitivement au-dessus de la coupole du choeur.

XIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Peintures en trompe-l'oeil