Eglise Saint-Pierre-aux-Liens à Aurignac

31420 Aurignac - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

85 Rue de l'Église 31420 Aurignac

Eglise, y compris la porte de ville qui y est annexée : inscription par arrêté du 18 novembre 1926

Historique :
Selon la tradition, il s'agirait de l'ancienne chapelle castrale, de style Renaissance. Le portail sud se trouve sous un porche moderne. Il se compose d'un ébrasement en arc brisé orné de quatre voussures. Quatre culs-de-lampes, surmontés de dais, forment sur chaque jambage des niches destinées à recevoir des statues. Un pinacle flanquait de part et d'autre les jambages, tronqué par la construction du porche. Linteau Renaissance. La porte ogivale est séparée en deux baies par un pilier central flanqué de six pilastres. Ce pilier a pour chapiteau une corbeille de fleurs servant de socle à une statue de la Vierge. Il a pour dais une découpure ogivale fleurie sur laquelle repose une seconde statue de pierre représentant la Foi tenant un calice à la main. De chaque côté, le tympan est percé d'une niche avec des piédouches dans lesquels se trouvent un hibou, un aigle fantastique portant un rouleau, un dragon, des têtes, une sirène mâle à longue barbe... Chevet polygonal. Clocher du XVIe siècle placé au-dessus d'une porte de ville du XIIIe siècle. Il est à un seul étage et adopte le plan carré de la porte qui lui sert de base. Deux baies jumelées percent le parement, avec arc en tiers-point. Une gargouille fait saillie à chaque angle du clocher.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Groupe sculpté : Vierge à l'Enfant