Eglise Saint-Pierre de Belloch à Vinça

66320 Vinça - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

349 Saint-Pierre 66320 Vinça

Eglise Saint-Pierre de Belloch (cad. C 395) : inscription par arrêté du 30 octobre 1974

Historique :
Chapelle rurale isolée qui aurait été donnée en 1178 par Pierre de Domanova à l'abbé de Saint-Martin du Canigou. D'après ses caractères architecturaux, l'édifice a été construit au XIIe siècle ou dans les dernières années du 11e. Il est à nef unique et sanctuaire demi-circulaire, sans chapelle latérale. Le mur pignon occidental a été surélevé d'un clocher arcade probablement récent. La porte ancienne s'ouvre au sud. Les deux rouleaux en plein cintre sont composés de claveaux alternativement clairs et foncés, de grès gris et rouge, formant un décor polychrome dont les contrastes sont encore accentués par un bandeau d'archivolte dont les claveaux plats font alterner leurs teintes avec celles du rouleau extérieur. Les vantaux ont reçu un décor de ferronnerie composé de trois traverses horizontales terminées chacune par des volutes opposées, enroulées en spirale. Entre ces traverses, de longueurs décroissantes de bas en haut, sont appliquées des rangées de volutes en S, le tout surmonté par trois fers à cheval. D'autres fers à cheval dessinent un guillochis à la base. L'abside demi-circulaire repose sur un soubassement concentrique saillant. Dans la partie nord de l'abside a été pratiqué un large percement dans lequel a été inséré une colonnette en béton portant un chapiteau roman sculpté de palmettes.