Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Pannes

45700 Pannes - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

61 Rue de l'Église 45700 Pannes

Eglise Saint-Pierre-ès-Liens (cad. ZD 29) : inscription par arrêté du 27 octobre 1987

Historique :
L'église fut fondée au VIIe siècle par l'abbaye de Ferrières, en même temps qu'un prieuré qu'elle desservait. A la fin du XIe siècle, le don fait par le pape au seigneur du lieu de reliques de saint Pierre, entraîna la construction d'un édifice neuf. Cette reconstruction se fit en remployant des matériaux de l'église précédente. Vers 1120, l'édifice est achevé. De cette époque subsistent le soubassement, le premier et le second niveau du clocher. Après la guerre de Cent ans et jusqu'au début du 16e sièlce, la nef est reconstruite avec portail occidental flamboyant. Conçue au départ pour être voûtée, la nef n'est finalement couverte que d'une simple charpente lambrissée, avec poinçons et entraits apparents. Les bas-côtés sont inachevés. Une troisième campagne de travaux est réalisée en 1765. A l'occasion de l'installation du retable en marbre, le chevet roman plat est remplacé par un mur-pignon aveugle. Les arcades romanes des chapelles latérales, l'arc triomphal et les baies de la nef sont agrandis. Un porche est construit à l'ouest, mutilant le portail flamboyant. En 1862, des voûtes en briques et plâtre sont lancées sur les arrachements des nervures en pierre laissées en attente. Les bas-côtés primitivement charpentés reçurent le même type de voûtement qui repose du côté des murs-gouttereaux sur des culs-de-lampe moulurés (feuillages et personnages) et, du côté de la nef, sur des culs de lampe sculptés du début du XVIe siècle (péchés capitaux). En 1884, la démolition du porche a été décidée.

1er quart XIIe siècle, 4e quart XVe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Ange adorateur