Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Sarran

19800 Sarran - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Route du Musée 19800 Sarran

Eglise (cad. B 385) : inscription par arrêté du 31 mai 1988

Historique :
Eglise rurale construite en 1409, se composant d'une nef unique de trois travées délimitées par des doubleaux et d'un choeur à chevet plat. Une chapelle s'ouvre au nord-est dans la première travée ; deux autres forment un petit transept au nord et au sud dans la troisième travée. L'ensemble est voûté de croisées d'ogives. Sur la façade nord-ouest se trouve le clocher-pignon dont les niveaux sont délimités par d'étroits bandeaux. Elle est percée d'un portail "limousin" aux voussures moulurées légèrement brisées. Le clocher est percé de deux arcades plein cintre abritant les cloches.

1ère moitié XVe siècle

Cloche