Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Sagnat

23800 Sagnat - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise : classement par arrêté du 16 août 1922

Historique :
L'édifice ne semble pas avoir subi de changements notables depuis sa construction primitive. Le transept possède une coupole sur trompes à sa croisée, laquelle est surmontée d'un clocher. Les trompes et la coupole sont ornées d'un masque humain sculpté. Le choeur est terminé par une abside circulaire. Les chapiteaux de l'abside sont sculptés (palmettes et feuillages). Le portail ouest en plein cintre présente deux voussures dont une ornée de tores. Les retombées se font sur des colonnettes ornées de chapiteaux à figures humaines.

XIe siècle, XIIe siècle

Cloche