Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Lorignac

17240 Lorignac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue du Dalot 17240 Lorignac

Eléments protégés :
Façade occidentale : inscription par arrêté du 23 février 1925 - Parties non protégées (cad. AB 232) : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
Edifice composite, résultat de plusieurs campagnes de travaux datant de l'époque romane (origine de sa construction) , de la période gothique (voûtement et construction) , jusqu'au XIXe siècle (restauration et agrandissement). Du XIIe siècle, l'église a conservé sa façade, la nef, la travée sous clocher avec sa coupole sur pendentifs et ses supports de colonnes à chapiteaux. Le bras sud conserve de la période gothique les traces d'un voûtement du 14e. Appelé chapelle Saint-Jacques, ce croisillon abritait une crypte qui a été comblée en 1775. Campagnes de réparations du 18e au milieu du XIXe siècle.

Chaire à prêcher