Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Médis

dans le bourg
17600 Médis - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue Traversière 17600 Médis

Eglise : classement par arrêté du 13 janvier 1946

Historique :
Fondé en 1103, ce prieuré avec vicariat perpétuel était à la nomination du prieur de l'abbaye Saint-Eutrope de Saintes. Le pignon de la façade occidentale a été restauré en 1858 puis après la Seconde guerre mondiale. L'édifice est en forme de croix latine et se compose d'une nef, d'un transept et d'un choeur à chevet plat. Sur la croisée du transept se trouvait autrefois le clocher carré à la base. La nef était couverte de voûtes en plein cintre, en briques creuses et plâtre sur doubleaux en pierre. Le mur oriental est percé d'une grande fenêtre à meneaux du XVe siècle. Le choeur est couvert d'une voûte sur croisée d'ogives retombant sur des chapiteaux. Sous la dernière travée de choeur se trouve une crypte couverte d'une voûte en arc brisé. L'accès se fait par la façade nord, par un emmarchement extérieur de plan circulaire. L'extrémité sud de la crypte est éclairée par une petite fenêtre. Dans l'angle de la nef et du croisillon nord, un escalier à vis donnait accès à l'ancien clocher. La façade occidentale s'ouvre, en son centre, par un portail surmonté d'une archivolte à quatre voussures sculptées retombant sur des colonnettes. Ce portail est flanqué de deux arcatures aveugles, surmontées d'archivoltes sculptées retombant également sur des colonnettes. Une frise sculptée traverse l'arcature à la hauteur des chapiteaux des colonnettes. Le premier étage est percé d'une fenêtre au centre, flanquée de quatre arcatures aveugles dont les archivoltes sculptées reposent sur des chapiteaux. Le cordon qui couronne la façade est surmonté d'un pignon qui portail un clocher à arcade.