Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Saint-Pierre-de-l'Isle

17330 Saint-Pierre-de-l'Ile - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Route de Bouchardin 17330 Saint-Pierre-de-l'Isle

Eglise (cad. B 516) : inscription par arrêté du 26 mars 1996

Historique :
En 1104, l'église est donnée à l'abbaye de Saint-Jean d'Angély. C'est sous cette dépendance que l'église romane doit être édifiée dans le courant du XIIe siècle. La guerre de Cent ans fait des ravages sur l'édifice. Vers le XVe siècle, la moitié supérieure de la façade est reconstruite, ainsi que le clocher. L'édifice présente une nef unique à trois travées, accostée au sud par une petite chapelle rectangulaire que surmonte le clocher carré ; une travée droite de choeur à voûte d'ogives ; une abside demi-circulaire en cul-de-four. La partie basse de la façade conserve l'ordonnancement roman : soubassement mouluré, colonnes engagées latérales, portail plein cintre à chapiteaux historiés, voussures ornementales. Le chevet, malgré une surélévation en moellons, est typique du XIIe siècle avec ses contreforts colonnes et ses baies sculptées. A l'intérieur, le décor est essentiellement placé dans la nef, au niveau des colonnettes jumelées et des culots sur lesquels elles reposent.

XIIe siècle, XVe siècle

Cloche