Eglise Saint-Pierre-et-Saint-Paul à Grand-Brassac

24350 Grand-Brassac - France

19 Le Bourg 24350 Grand-Brassac

Eglise Saint-Pierre-et-Saint-Paul : classement par arrêté du 15 mars 1885

Historique :
Extérieurement, l'édifice présente l'aspect d'une forteresse. Les murs élevés sont couronnés de larges créneaux. Vers le centre s'élève une tour carrée ornée d'arcatures. La porte de la face nord est surmontée d'un motif sculpté dans le style roman byzantin : une archivolte plein cintre décorée, repose sur un bandeau de même style. Les corbeaux qui soutiennent le bandeau sont ornés, dans les espaces, de bas-reliefs représentant divers personnages. Dans le tympan, sur la saillie du bandeau et sur l'archivolte, sont groupées des statuettes qui ont gardé des traces de peinture, protégées par un auvent triangulaire contemporain. Elles ne sauraient être attribuées à une époque plus ancienne que le XIVe siècle. A l'intérieur, trois coupoles sur pendentifs que supportent des arcs en tiers-point, recouvrent la nef. Le chevet carré est plus récent. Un escalier logé dans la saillie d'un contrefort conduit aux combles fortifiés de l'église.

XIVe siècle