Eglise Saint-Pierre-et-Saint-Paul à Gallardon

28320 Gallardon - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue du Marche au Blé 28320 Gallardon

Eglise : classement par liste de 1862

Historique :
L'examen du portail roman permet de supposer qu'il existait primitivement une église de construction romane devenue trop petite. Au XIIIe siècle est construit un choeur garni d'une galerie composée de cinquante deux colonnes. Le choeur a été réuni à l'église romane par une nef étroite. Le collatéral gauche présente deux chapelles du XIIIe siècle, et deux du 16e. Le XVe siècle est représenté dans une porte latérale au midi. Fragments de vitraux des 13e, XVIe et XVIIe siècles. Le clocher se compose d'une flèche moderne remplaçant celle détruite par la foudre en 1788, reposant sur une tour carrée du XVIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Statue : Saint Pierre