Eglise Saint-Pierre es Liens à Rives

47210 Rives - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Le Bourg 47210 Rives

Eglise : inscription par arrêté du 20 juin 1950

Historique :
Ancienne chapelle d'un prieuré bénédictin qui dépendait de l'abbaye d'Aurillac. Utilisé comme forteresse, ce prieuré a été démoli, en même temps que l'église, durant les premières guerres de Religion. La chapelle du prieuré devint église paroissiale. Il ne reste de l'ancienne construction que la grande abside et l'absidiole de droite, datant du XIIe siècle. L'église, qui ne comportait peut-être primitivement qu'une seule nef, en présente maintenant trois, et se termine par un clocher-mur à pignon triangulaire. Il ne reste de l'ancienne nef que deux grands chapiteaux. L'un orné d'entrelacs a été encastré au-dessus de la porte de l'église ; l'autre, déposé dans l'église, présente deux moines en robe et manteau dans deux arcades cordeliées. La grande abside est ornée de deux étages d'arcatures extradossées, avec trois chapiteaux historiés et les autres ornés d'entrelacs et de volutes. A l'extérieur, quelques fragments de sculptures d'un édifice remontant peut-être au début du Moyen-Age, ont été utilisés dans cette construction.