Eglise Saint-Pierre à Avensan

Saint-Pierre (place)
33480 Avensan - France

3 Place Saint-Pierre 33480 Avensan

Eléments protégés :
L'abside : classement par arrêté du 19 avril 1915 - L'église en totalité, à l'exception de l'abside classée (cad. E 1000) : inscription par arrêté du 16 mars 2006

Historique :
D'origine romane, l'église a été remaniée au XIXe siècle. Le plan primitif était un parallélogramme terminé à l'ouest par une abside extérieurement circulaire. Deux bas-côtés ont été ajoutés postérieurement à la nef. Les travaux du XIXe siècle sont confiés à plusieurs architectes : Hosteing, Pierre Brun et Jean-Jules Mondet. Les murs de l'abside, voûtée en cul-de-four, sont pourvus d'une double arcature qui présente un important décor de personnages, feuillages et animaux sur les chapiteaux, les impostes et les écoinçons.

XIIe siècle, XIXe siècle

Hosteing (architecte);;Mondet Jean-Jules (architecte);;Brun Pierre (architecte)