Eglise Saint-Pierre à Bruges

33520 Bruges - France

119 Avenue Charles de Gaulle 33520 Bruges

Eléments protégés :
Le choeur (y compris la table de communion avec son ambon) (cad. C 334) : inscription par arrêté du 1er août 1956

Historique :
De l'église romane, seul subsiste le sanctuaire. Le clocher date du XVe ou du XVIe siècle. Les bas-côtés sont des adjonctions postérieures et la nef a subi une restauration au XIXe siècle. L'abside a vraisemblablement été peinte à cette époque. Extérieurement, cette abside circulaire est flanquée de contreforts. Intérieurement, elle est voûtée en cul de four et le choeur en berceau. L'abside est tapissée d'une arcature formée de sept arcs en plein cintre retombant sur des colonnettes engagées qui reposent elles-mêmes sur un stylobate orné de trois rangs de damiers. Les chapiteaux romans sont ornés de feuillages. Le clocher carré s'élève à l'ouest. Il est formé de plusieurs étages en retrait et couronné d'une flèche pyramidale cantonnée de petits toits également pyramidaux. Un clocher-arcade percé d'une baie cintrée s'élève au-dessus de l'arc triomphal.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle