Eglise Saint-Pierre à Petit-Palais-et-Cornemps

33570 Petit-Palais-et-Cornemps - France

82 Route du Puynormand 33570 Petit-Palais-et-Cornemps

Eglise : classement par liste de 1846

Historique :
La façade d'entrée se compose de trois niveaux. Au rez-de-chaussée s'ouvre le portail encadré de deux arcades aveugles séparées du portail par deux colonnettes. Sur ces colonnettes reposent deux colonnes plus longues montant jusqu'au bandeau de séparation. Deux groupes de colonnes disposées de la même manière marquent les angles de la façade. Le portail se compose de cinq arcades en retrait, en plein cintre porté sur des colonnettes. Le cintre de la porte est quinquelobé. Les lobes se terminent par un fleuron. Les arcades latérales, composées chacune de deux arcades en retrait, ont leur cintre intérieur pareil à celui de la porte d'entrée. Sur les tympans du portail se remarquent deux consoles, une de chaque côté. Celle de droite, terminée par une tête de taureau, a porté une statue masculine. A gauche, la console, terminée par une tête de bélier, supporte une statue de femme agenouillée. Au-dessus de chaque arcade latérale se trouve un bas-relief très saillant, représentant un lion en marche. Les chapiteaux des archivoltes sont sculptés. Le niveau central est orné de cinq arcades composées chacune de deux arcades en retrait. Le dernier niveau est occupé par le fronton qui couronne l'édifice. Il renferme quatre arcades à plein cintre.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle