Eglise Saint-Pierre à Puisseguin

33570 Puisseguin - France

4 Venelle Abbé Rebeyrol 33570 Puisseguin

Le portail : classement par arrêté du 22 septembre 1914

Historique :
Eglise du XIIe siècle, modifiée et agrandie au 15e. Il ne reste de la première période que la partie basse de la façade et les deux premières travées de la nef dont les murs ont été surélevés et les fenêtres transformées. Le sanctuaire ajouté au XVe siècle possède une voûte d'arête à nervures. Il est fermé, à l'ouest, par un chevet plat percé d'une fenêtre à meneau. L'intérieur est décoré de peintures modernes. Le portail ancien est enfermé dans un porche moderne. Il se compose d'une porte centrale flanquée de deux fausses portes. La porte centrale, à redents, présente des chapiteaux jumelés et des tailloirs. La partie haute de la façade a été refaite à l'époque moderne.

XIIe siècle, XVe siècle