Eglise Saint-Pierre à La Réole

33190 La Réole - France

2 Rue Jean Renou 33190 La Réole

Voir notice PA00083699 : ancien prieuré bénédictin

Historique :
Cette église dépendait d'un couvent de Bénédictins établi à La Réole. Edifiée par les Anglais en remplacement d'une autre église dont l'élévation nuisait à la citadelle bâtie par Henry II, elle ne fut recouverte que d'une simple charpente, à l'exception du sanctuaire voûté. Cette église fut démolie presque entièrement par les Protestants en 1577. Relevée en partie vers 1608, elle fut agrandie en 1650. Les Bénédictins décidèrent que la nef serait voûtée en 1682. Le portail forme l'antéfixe du transept nord. La nef contient quatre autels latéraux, peints à fresque. Deux tribunes sont disposées de chaque côté, dans l'épaisseur des murs et au-dessus des arcades du transept. La voûte a été réalisée de 1685 à 1687. Les arcs s'appuient sur des colonnes en faisceaux, à chapiteaux ornés d'animaux fantastiques. A l'est de chaque transept se trouve une chapelle dont le chevet est construit en hémicycle à six angles. Celle du transept sud fut fondée en 1437 et présente des clés de voûte sculptées à jour. Le pourtour du choeur est entouré d'une galerie. Des fresques relatent la vie de Saint-Pierre.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

2 vantaux