Eglise Saint-Pierre à Tresses

33370 Tresses - France

1 Bis Place du Marronnier 33370 Tresses

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception du clocher fortifié classé (cad. B 269) : inscription par arrêté du 17 septembre 1964 ; Le clocher fortifié (cad. B 269) : classement par arrêté du 17 septembre 1964

Historique :
Au-dessus du sanctuaire s'élève une haute tour carrée et crénelée, renforcée aux angles par d'épais contreforts montant du fond jusqu'au sommet. Ce clocher fortifié remonte au XIIIe siècle. Son mur ouest est ajouré de hautes arcades ogivales. Au nord se trouve la porte de l'escalier. Cet escalier conduit au-dessus du choeur dans une salle de même dimension que celui-ci et qu'abrite une lourde toiture à trois versants dont la charpente actuelle porte sur les merlons du crénelage. Cette salle pouvait au besoin servir de refuge, mais la disposition militaire de l'édifice résulte surtout des dispositions de son couronnement. Entre le cheneau et le parapet crénelé se trouve un petit rebord étroit formant passage en guise de chemin de ronde. Des réduits sont disposés comme échauguettes sur la tête des contreforts ; les trous carrés sur chaque face des contreforts facilitaient la pose des hourds.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle