Eglise Saint-Pierre à Ploërdut

56160 Ploërdut - France

17 Grand'Rue 56160 Ploërdut

Eglise Saint-Pierre (cad. AB 160) : classement par arrêté du 13 mars 1964

Historique :
Edifice roman remanié, composé d'une nef, de deux bas-côtés romans, d'un transept à deux croisillons et d'un choeur. Transept et choeur ont été refaits aux XVIIe et XIXe siècles. La nef romane communique avec les collatéraux par des arcades plein cintre. Les chapiteaux cubiques sont surmontés d'un tailloir chanfreiné et sculpté. Ces chapiteaux peuvent remonter au XIe siècle. Le clocher est éclairé sur chaque face par de petites fenêtres. Un ossuaire encastré dans l'angle forme, avec le clocher, le côté sud de la façade. La charpente du XVIe siècle comporte sablières et entraits sculptés.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle

Statue : saint Julien