Eglise Saint-Pierre à Grandval

63890 Grandval - France

Eglise (cad. A 233) : classement par arrêté du 9 octobre 1969

Historique :
Cet édifice est un exemple homogène et complet d'une église gothique auvergnate du XVe siècle. Aucune modification ou adjonction n'a été décelée sur les dispositions primitives. Cette église, typique de l'école livradoise, comporte à l'ouest un clocher carré surmontant une travée de même plan, à la suite de laquelle une nef plus large possédant trois travées, dont la dernière ouvre sur des chapelles latérales, précède le choeur polygonal. Le clocher occidental est percé, à sa partie supérieure, sur chacune de ses faces, de deux baies géminées chanfreinées aux arcs légèrement brisés ou en plein cintre.

4e quart XVe siècle